РЕБЕНОК: ЗДОРОВЬЕ, ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Главная страница

Беременность

Роды

Ребенок

Материнство

Детские болезни

 

дети

Цитаты о детях

Особенности отита у детей

ТОП-10 статей из других рубрик:

Лишай

Колики

Отеки при беременности

Питание при кормлении грудью

Травы при беременности

Чаи при беременности

Детские болезни

Прекращение лактации

Выплаты при рождении ребенка

Увеличение лактации

 
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Питание ребенка по сезонам

Каждая из популярных диет хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира – весной, с высоким содержанием углеводов – летом, а богатая протеинами – зимой. Трехсезонныи подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.
Если мы прислушаемся к своим желаниям и к тому, как они меняются на протяжении всего года, мы заметим, что зимой нам особенно хочется супов, орехов, теплых каш. Эта пища, содержащая большое количество жиров и протеинов, помогает нам согревая организм и защищая его от холода. Весной мы ощущаем тягу к салатам, ягодам, листовой зелени, то есть к продуктам с низким содержанием жиров, которые сжигают накопленный за зиму жир, согревавший нас в зимний холод. Летом с его долгими жаркими днями мы наслаждаемся пищей, дающей большое количество энергии и оказывающей на организм охлаждающее действие. В это время полезно есть продукты с высоким содержанием углеводов, то есть фрукты и овощи.
Обычно мы говорим о четырех временах года – зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый – это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха – спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.

Какое питание должно быть у ребенка?

Споры о том, что должны есть взрослые, достаточно запутаны, но то, что необходимо детям, понять почти невозможно. Огромный поток информации о различных диетах не помогает американцам избавиться от лишнего веса. Неминуемо некоторые из этих ограничительных диет попадают и на тарелки наших детей.
Ограничительные диеты никогда не имели смысла, не имеют его, и никогда не буду иметь. Трехсезонный подход к питанию  не является диетой, цель которой помочь сбросить лишние килограммы, не состоит из хороших и плохих продуктов, подсчета калорий, безвкусных блюд, веществ с низким содержанием жиров, не требует силы воли и ограничений. Съедая большое количество того, что подходит именно этому сезону, вы достигаете желаемого эффекта, снижаете постоянную тягу к еде. Для многих людей такой подход более предпочтителен, чем всевозможные диеты.
Помните, что цель состоит не в строгом соблюдении списка продуктов на каждый сезон. Наслаждайтесь большим количеством сезонной пищи, акцентируя свое внимание на том, что созрело именно в это время года. Естественно, вы можете есть и другие продукты, но старайтесь не ограничивать себя в продуктах, которые сама природа предназначила для этого сезона. Родители обязательно поймут, что сезонное питание – это именно то, чего они хотели и к чему стремились.
Плохих продуктов не бывает. Не существует абсолютно вредной пищи, бывает просто более полезная в то или иное время года.
Все зависит от того, что мы едим, а не от калорий.
Кухня, распространенная в странах Европы, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения чрезвычайно низок, считается одной из самых лучших во всем мире. Средиземноморские блюда, славящиеся своим потрясающим вкусом, стали популярны, когда в начале 90 годов прошлого столетия Доктор Ансель Киз из университета Миннесоты обнаружил их способность уменьшать риск сердечных заболеваний и предотвращать многие виды рака. Свежая еда, соответствующая времени года, приобретается ими на рынке каждый день. Для каждого вида продуктов (овощей, хлеба, рыбы, сыра и вина) существуют отдельные магазины.
Мы привыкли считать, что диета – это подсчет поглощенных нами протеинов, жиров и углеводов. Однако гораздо больше зависит от того, что и как мы едим, а не от этих цифр. Наслаждаясь пищей и питаясь в соответствии со временем года, мы извлекаем для себя больше выгоды, чем от постоянного вычисления калорий.
Нет диетам. Если вы скажете своим детям, что им нельзя есть конфеты или смотреть телевизор, они некоторое время будут вас слушаться, но скоро тяга к запретному станет такой сильной, что всеми правдами и неправдами они добьются своего.
Исследователи обнаружили, что мыши, посаженные на диету, тоже тянутся к запрещенной пище всякий раз, когда у них появляется возможность. Работа, проведенная с мышами в Массачусетском технологическом университете, показала, что строгие диеты не имеют смысла именно по этой причине. Мышей держали на диете, давая им пищу с высоким содержанием протеинов и жиров в течение довольно длительного периода времени, а затем измерили сброшенный ими вес. Без достаточного количества углеводов организму мышей приходилось добывать энергию из жировых клеток, поэтому они теряли несколько граммов веса. Когда мышам снова позволяли есть все без ограничений, в том числе и углеводы, они начали объедаться и снова набрали потерянные граммы. Диета с низким содержание углеводов – замечательный способ заставить организм сжечь жировые отложения. Единственная проблема заключается в том, что организм, испытывая такое давление, нуждается в восстановлении, то есть в нескольких добавочных килограммах для уверенности.
Первая реакция на диету – отложить жир (жировые клетки) под кожу и сохранить его до тех пор, пока организм не будет уверен, что кризис миновал. Удалив из своего рациона богатые углеводами продукты, вы заставляете организм сжигать жир, но через какое-то время у вас появляется непреодолимая тяга к еде, которую вы не можете контролировать.
Проблематичность использования строгих диет для установления баланса энергии и настроения и потери лишних килограммов заключается в том, что нашим предсказуемым физиологическим ответом на ограничение станет тяга к запретному и поглощение слишком большого количества запретной пищи.

Питание ребенка зимой

В зимнее время, когда погода стоит холодная и сухая, у организма тоже появляется склонность к сухости и охлаждению. Белки знают, чем лучше питаться зимой. Их рацион наполнен орехами с высоким содержанием протеинов и жиров, созревших осенью. Другая пища, естественным образом созревающая в это время года, это цельное зерно. Считается, что оно содержит большое количество углеводов, но на самом деле оно содержит полезные для организма масла и протеины. Теплые защищающие от холода продукты осеннего урожая являются природной попыткой излечить сухость кожи и полостей, обостряющиеся в это время года. Одна из отличительных черт средиземноморского рациона питания – высокое содержание полезного объема жира в мясе, орехах, зерне, семенах и овощах. Диета, содержащая продукты с большим количеством жиров и протеинов, является лучшим лекарством от простудных заболеваний зимнего времени года.
Даже на Гавайях и в других странах с тропическим климатом, зимой люди питаются продуктами с большим содержанием жиров и протеинов. Среди них встречается рыба из холодных районов, мигрировавшая в тропические воды на зимний период. Эта рыба обеспечивает местных жителей источником тепла и согревающими морскими маслами, насыщенными незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Зимние жиры, не вызывая ожирения, обеспечивают чувство защищенности, помогая предотвратить переедание, которое и ведет к увеличению массы тела, и снижает уровень холестерина, который может привести к нарушениям даже детской сердечно-сосудистой системы.
Согласно Аюрведе, зимой способность организма запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Если не придерживаться такой диеты зимой, запас, дающий организму энергию и жизненные силы весной и летом, истощится. Как только зима уступит место весне, по окончанию марта и апреля, истощенный организм начнет требовать пополнения запасов, уровень сахара в крови станет колебаться, увеличится масса тела и усилится нестабильность настроения.
Совет родителям: Если не принять во внимание зимнюю способность организма откладывать жиры и протеины, их недостаток спровоцирует болезни в другое время года. Убедитесь, что ваш ребенок ест много орехов, семян и зерен в течение зимы.
О пользе жира. Следует забыть утверждение, что жир вреден для здоровья. Жир является концентрированным источником большого количества энергии. Грамм за граммом, жир дает организму в два раза больше энергии, чем углеводы. До двух третей всей энергии клеток обеспечивают именно жиры. Если жиры потребляются в слишком большом количестве или организм находится под давлением стресса, он станет откладывать энергию в жировых клетках вместе с неиспользованными углеводами и протеинами. Однако жир – один из основополагающих компонентов, обеспечивающих работу организма, что делает его неотъемлемой частью здорового рациона питания.
Меньше жиров не значит меньше калорий. Старайтесь избегать кормить детей обработанной пищей с низким содержанием жиров. Большая часть таких продуктов на самом деле содержит больше калорий, чем их необработанные или натуральные заменители. Результатом может стать потребление большего количества калорий, ведущее к ожирению детей и общенациональному дефициту незаменимых жиров, обеспечивающих основу стабильности энергии в организме.

Питание ребенка весной

Готов ли ребенок к весне? Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Родители скоро заметят, что здоровье детей напрямую зависит от нарушения, возникшего один – два сезона назад. Позволить организму обезводится в зимний период, означает повысить риск появления аллергии и других заболеваний, связанных с весенним выделением слизи.
Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.
Питание ребенка весной. Меньше, чем сто лет назад листовая зелень и корнеплоды были основой американского рациона питания. Например, одуванчики были не сорняком номер один, а важным источником питания с набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, одуванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кровообращение и удаляющими скопления и шлаки из крови и лимфы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды.
Другое огородное лекарство – это корневища или видные на поверхности корни растений. Олени и другие животные находят их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и жуют в течение всей весны, так как эти горькие и вязкие корни удаляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах содержится большое количество горьких веществ, которые обладают свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тканей организма. Корневища когда-то являлись частью американского рациона питания и до сих пор остаются основной пищей животных. К сожалению, наша традиция питаться корневищами, корнями и листовой зеленью была утеряна.
Удивительно сознавать, как природа обеспечивает защиту нашему здоровью с помощью сезонного урожая. Корневища, съеденные ранней весной, удаляют избыток слизи, который мог бы стать хорошей средой для размножения вредных бактерий. Как только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых побегов, богатых хлорофиллом.
Хлорофилл используется организмом как источник для роста полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем "не удобрить" кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, чтобы предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Традиции поста и питание ребенка

Исторически, весна была временем поста. Коренным американцам требовалось (и требуется до сих пор) много дней поста, чтобы совершать свои религиозные ритуалы. В традициях других народов придерживаются различных видов весеннего поста. Вполне естественно поститься весной, когда до появления зелени и побегов наблюдается недостаток пищи. Пост заставляет организм сжигать лишний жир, накопленный за зимние месяцы.
Ограниченное питание, включающее в себя созревающие весной корневища и зелень, способствуют выведению токсинов и очищению организма.
Если зимой не было отложено необходимое количество жиров и протеинов, или организм страдал от постоянного обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено. Помните правило: Если организм испытывает стресс, он сделает все, чтобы отложить жир.
Когда во время поста организм в первую очередь сжигает жир, приступы голода обычно исчезают. Энергия становится постоянной, и мысли о еде проходят, если организм получает достаточное количество воды. Способность сжигать жир в качестве стабильного источника топлива – ключ к стабильности настроения и соответствующего высокого уровня энергии. Существует множество возможностей в течение дня и в течение года восстановить обмен веществ ребенка, чтобы избавится от лишнего жира.
Природный РН баланс. Хлорофилл очень полезен для организма, так как он помогает сбалансировать кишечную флору и обеспечивает ее очищающими щелочными химическими веществами.
Бобы относятся к тем растениям, которые пускают побеги во время теплых и влажных дней марта и апреля, проспав в земле всю зиму. Зимой они лежат под слоем почвы, как и другие семена. Однако бобы редко становятся пищей животных, так как из-за своей твердой оболочки и кислотной природы, они очень тяжело усваиваются организмом. (Если не варить их в течение нескольких часов, детям будет чрезвычайно трудно переварить такую пищу.) В природе, животные начинают питаться бобами после того, как те весной пускают побеги. Питательная ценность бобовых побегов в 400 раз выше, чем у взрослого растения или семени. К тому же, побег, как по волшебству, меняет свою природу с кислотной на щелочную.
Вся наша пища в основном делится на кислотную и щелочную. Обычно, щелочные продукты очищают, выводят токсины и, в целом, лучше для здоровья, чем кислотные, несмотря на то, что последние кажутся вкуснее, и помогают нашему организму расти (если питаться ими в умеренном количестве). Рекомендации по поводу кислотно-щелочного баланса советуют, чтобы одна треть рациона состояла из кислотной пищи, а две трети – из щелочной. Самыми распространенными щелочными продуктами считаются фрукты и овощи. Самые распространенные кислотные продукты – молочные изделия, зерновые и сахар (все, что мы так любим).
Интересно, что если мы посмотрим на природный урожай, мы увидим, что большинство "кислотных" продуктов является частью осеннего сбора, которым мы питаемся холодной осенью и зимой. Эта поддерживающая пища, богатая протеинами и жирами, чрезвычайно важна для роста организма и его защиты, а также для поддержки оптимального здоровья и развития ребенка. С наступлением весны и лета созревают "щелочные" фрукты и овощи.
Колонии полезных бактерий живут у нас в кишечном тракте. Эти симбиотические бактерии обеспечивают организм средой, позволяющей нормально усваивать и расщеплять пищу. К тому же, они производят необходимые питательные вещества (например, витамин К). Если кишечная среда становится слишком кислотной, бактерии вымирают, оставляя свое место вредным бактериям и паразитам. Нарушения в кишечной среде редко бывают заметны, особенно у детей. Частое использование антибиотиков также приводит к вымиранию полезных бактерий и нарушениям естественной флоры, вызывающих рост нежелательных организмов. Избыток вредных бактерий и паразитов может нарушить процесс усваивания пищи и вызвать отрыжку, газы и боли в брюшной полости.
Природа позаботилась защитить нас от паразитов: слизь, выделяемая организмом в необходимом для каждого времени года количестве (если мы не больны) обеспечивает симбиотические бактерии подходящим местом обитания. С другой стороны, избыток слизи провоцирует рост вредных бактерий по всему организму.
Выбирая пищу из весеннего списка продуктов, помните, что необходимо съедать как можно больше листовой зелени и корнеплодов для поддержания здоровья кишечника и его естественной флоры. Чтобы увеличить количество потребляемой вашими детьми зелени, замаскируйте ее в супе или тушеных овощах, и ваши дети никогда не узнают, что ели на ужин одуванчики.

Питание ребенка летом

Подготовка к лету. Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена веществ.
Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир, организму не грозят скачки сахара в крови, "прыгающая вверх-вниз карусель", которая вывела бы из строя энергетические центры организма.
Меняются времена года, и мы ощущаем эти перемены. Природа реагирует на сухость зимы тем, что наполняет окружающую среду и наши тела влагой и теплом весны. После бесконечных весенних дождей и грязи, природа дает нам жар лета, который высушивает землю. В нашем организме он помогает осушить избыток весенней слизи.
Чтобы быть в гармонии с природой, мы должны приспособить наш рацион к сезонным изменениям. Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар.
Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего типа значительно больше подвержены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости – к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.
Яблоко в день... Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.
Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов, организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если жар исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится пришедшей зимой.
Накопленная сухость приведет к раздражению слизистых оболочек, заставляя их реагировать на пыльцу, загрязнения и прочие раздражители дыхательных путей. Сезонная подверженность болезням может проявиться в конце лета в виде аллергии или сенной лихорадки (по определению сенная лихорадка указывает на скопление жара). Однако проявление этих нарушений может произойти и в сезон простудных заболеваний и гриппа. Если слизистые оболочки не защищены, сухость в них станет еще больше, вызывая выделение слизи, в котором с легкостью размножаются вирусные и бактериальные инфекции.
Природа летом обеспечивает нас охлаждающими фруктами, зимой она дает нам урожай успокаивающих и увлажняющих орехов, зерновых и масел. Все эти продукты содержат большое количество протеинов и жиров, ограждающих и защищающих слизистые оболочки.
Для того чтобы уменьшить интенсивность влияния летней жары на наш организм, природа обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других сладких и охлаждающих фруктов.

Конституция ребенка (весна - Капха, лето - Питта, зима - Вата)

Аюрведа о лечении простуды у ребенка (куркума, ситоплади, мед; насморк)

Аюрведический массаж для ребенка

Аюрведа о детях летнего типа Питта (манджишта (марена красильная) – препарат для кожи, очищения крови и лимфатической системы)

Аюрведа о чистке языка. Язык – индикатор здоровья ребенка

Аюрведа о пищеварении ребенка (влияние стресса на пищеварение, дети весеннего Капха, летнего Питта и зимнего Вата типа; запор, диарея)

Аюрведа о лимфатической системе (препарат манджишта, марена красильная, простуда, аллергия, астма)

Аюрведа о водном балансе в организме ребенка

Аюрведа о режиме дня ребенка, лечение детского ожирения, препарат для снижения уровня сахара в крови – гурмар

Питание ребенка по сезонам (весной, зимой и летом)

Сезонный рацион детей, вкус пищи

Аюрведа о болезнях детей

Аюрведа о темных кругах под глазами у ребенка

Аюрведа об эхинацеи для ребенка

Ушное масло для ребенка

Травы Аюрведы при стрессе у ребенка (ашвагандха, зимняя вишня)

Начало менструаций у девочек (препарат аюрведы шатавари)

Сухая кожа и пульс - индикаторы здоровья ребенка

Аптечка Аюрведы для ребенка (препараты и растения)

Эфирные масла для ребенка

Носовое дыхание ребенка

Аюрведа о синдроме дефицита внимания у детей (препарат бакопа, брахми)

 

Народные средства для детей

Народные средства от всех болезней

ТОП-10 статей из этой рубрики:

Цитаты о детях

Опрелости у детей

Почему кричит ребенок?

Сон грудного ребенка

Аптечка для новорожденного ребенка

Внешний вид новорожденного ребенка

Что видит и слышит новорожденный ребенок?

Иммунитет ребенка

Синдром внезапной смерти ребенка

Музыка для ребенка

 

 

мед череда ребенок ребенок гранатовый сок ребенок редька иммунитет ребенок диета витамины

Мед для детей

Череда от аллергии

Ванны при детском диатезе

Потница у ребенка

Гранатовый сок

Овощные пюре

Редька от кашля

Иммунитет ребенка

Как сбить температуру у ребенка?

Диета при гриппе

Витамины для детей

грипп минералы ребенок тыква ребенок ребенок ингаляции ребенок ребенок

Кишечный грипп

Минералы детям

Отит у ребенка

Польза тыквы

Причины ангины

Сахарный диабет у ребенка

Рецепты для ингаляций

Средства от веснушек

Питание ребенка

Лимфатическая система

Травы для иммунитета

a-baby.com.ua – вся необходимая информация о детях: здоровье, воспитание и уход за ребенком. Следует помнить, что информация, представленная на сайте не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

info@a-baby.com.ua - обратная связь © Все права защищены. 2009 год