РЕБЕНОК: ЗДОРОВЬЕ, ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Главная страница

Беременность

Роды

Ребенок

Материнство

Детские болезни

 

дети

Цитаты о детях

Особенности отита у детей

ТОП-10 статей из других рубрик:

Лишай

Колики

Отеки при беременности

Питание при кормлении грудью

Травы при беременности

Чаи при беременности

Детские болезни

Прекращение лактации

Выплаты при рождении ребенка

Увеличение лактации

 
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Сезонный рацион детей, вкус пищи

Следование сезонному рациону оградит детей от сезонных заболеваний.
Вкус имеет значение. Аюрведа классифицирует пищу на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Далее эта наука разбивает виды продуктов на категории, добавляя парные свойства: тяжелый/легкий, сухой/маслянистый и горячий/холодный. Эта проверенная временем карта источников питания, наряду со знанием каждого типа ребенка и подходящего времени года, позволит выбрать самые понятные и естественные средства питания организма на сегодняшний день.
На санскрите, языке аюрведических текстов, слово вкус (раса) также означает эмоции. Аюрведа гласит, что каждый из шести вкусов несет в себе определенный эмоциональный заряд или качество. Вкус помогает насытить и сбалансировать соответствующую ему эмоцию. Пища, для того чтобы должным образом насытить тело, ум и душу, то есть для того чтобы быть психофизиологически полной, должна иметь все шесть вкусов.
Заставить ребенка ценить хотя бы два из этих шести вкусов, очень трудная задача. Однако попытка работать со вкусами может дать хороший результат. Просто прививая вкус к питанию, вы можете вылечить ребенка, у которого наблюдаются некоторые нарушения. Добавление или удаление какого-либо вкуса может помочь вам восстановить баланс в его организме. Вы можете подойти к этому делу с фантазией и спрятать эти лечебные вкусы в пище в виде специй или добавок к супам.
Вкус пищи может служить и в качестве инструмента для определения питания вашего ребенка и нарушений в его организме. Например, если ваш ребенок доволен собой, возможно, он переусердствовал, поедая сладости, если же он зол и вымещает свое недовольство на младших, удалите из его рациона соленые чипсы.
80% ощущений вкуса это запах. Ощущения вкуса и запаха очень близко связаны между собой и центральным отделом мозга. Ощущение запаха имеет прямой доступ к лимбической системе мозга, отвечающей за наши эмоции. Именно поэтому запах может вызвать воспоминания или забытые чувства. Вкус и запах также напрямую связаны с гипоталамусом, главным мозговым пультом, контролирующим жажду и голод и отвечающим за регуляцию нейрохимических и гормональных процессов во всем теле. Короче говоря, вся работа организма, ума и эмоций корректируется по источникам обоняния и вкусовым ощущениям.

Сладкий вкус для ребенка

Количество сладкой пищи (кроме меда) увеличивается весной и уменьшается летом и зимой: сахар, мед, рис, молоко, сливки, сливочное масло, пшеничный хлеб.
Сладкий вкус в его натуральном виде (рис, хлеб или макароны) придает пище питательный и эмоциональный "фактор удовлетворения". Углеводы имеют довольно крупные молекулы и потому усваиваются медленно. Именно они придают пище сладкий вкус и обеспечивают наш организм (в первую очередь нервную систему) энергией. Не ощутив сладкого вкуса, мы часто встаем из-за стола не удовлетворенными, не понимая причины такого состояния.
Сладкий вкус уравновешивает зимние и летние качества. Он смягчает и удовлетворяет потребности нервной системы, управляемой зимой, и быстро насыщает нетерпеливого и голодного ребенка летнего типа, так как сахар быстро всасывается в кровь. Однако слишком большое количество сладкого увеличивает весенние характеристики, вызывая увеличение веса, скопление вредных веществ и, в конечном счете, вялость во всем теле.
Сладкий вкус обеспечивает не только физическое, но и эмоциональное удовлетворение. Сладость дает нам ощущение комфорта и радости. С другой стороны, слишком много сладкого может оказать негативное воздействие на мозговые центры удовольствия, так как слишком сильная стимуляция ведет к чувству самодовольства, вялости и утрате желаний. Такие проблемы, как ожирение и постоянное желание есть, тоже могут возникнуть от употребления слишком большого количества сладкого. Сладкой пищей (в виде богатых калориями, но абсолютно не питательных продуктов) часто злоупотребляют, пытаясь избавиться от неудовлетворенности в жизни. Одна из составляющих лечения детей с нарушениями, связанными с едой, состоит в том, чтобы уделять больше внимания уравновешиванию всех шести вкусов пищи и питаться в правильное время дня.

Кислый вкус для ребенка

Кислая пища усиливает летние и весенние качества, уменьшая зимние: лимон, сыр, йогурт, помидоры, виноград, сливы, кислые фрукты, вино.
Ощущение кислого прямо противоположно спокойной, смягчающей природе сладкого. Кислый вкус не так тепло воспринимается организмом. Возможно, в лимонах кислый вкус выражен ярче всего, но их редко едят отдельно, хотя немного лимонного сока добавляет пище стимулирующий эффект. Кислая пища немного тяжелее усваивается организмом и вызывает усиление жара. К тому же, она увеличивает способность усваивать, чтобы должным образом расщепить поглощаемые продукты. Свойство стимулировать жар объясняет то что, мы используем небольшое количество кислой пищи в нашем рационе.
Такие кислые продукты, как йогурты, сыры и кислые фрукты обычно тяжелы для переваривания и усиливают и без того тяжелую натуру ребенка весеннего типа. Однако эта же пища уравновешивает легкого по своей природе ребенка зимнего типа. Способность усиливать жар имеет склонность усугублять умственные и эмоциональные характеристики ребенка летнего типа, раздражая его агрессивную натуру, склонную к соперничеству.
Эффект, оказываемый кислой пищей на эмоции, виден на лице ребенка, съевшего лимон! Жар кислого вкуса заставляет нас двигаться к цели и побеждать противников. Важно, чтобы это качество развивалось в умеренном количестве. Если съесть слишком много кислого, особенно если это сделает ребенок летнего типа, обычное наслаждение соперничеством может быть испорчено нездоровым уровнем желания побороть и покорить противника любым способом.

Соленый вкус для ребенка

Соленая пища усиливает весенние и летние качества и уменьшает зимние: соль.
Соль стимулирует пищеварение и часто используется в качестве терапевтического средства при его нарушениях. Стимулирующее действие происходит от части благодаря согревающему эффекту. Согревающую природу соли легко заметить: если полить соленой водой открытую рану или капнуть ею в глаз, появляется ощущение жжения, и место, куда попала соль, начинает гореть. Тем же способом, каким она плавит снег и лед на дорогах, соль согревает наш организм.
Дети, принадлежащие к чистому летнему типу должны сократить количество потребления соли в летнее время, когда жар в организме и так достаточно силен. В слишком больших количествах соль обостряет все качества летнего типа, вызывая кожные воспаления и нетерпимость к жаркой погоде.
Соляные таблетки. Соль по своей природе притягивает воду. Десятилетиями люди пьют соляные таблетки при интенсивных физических нагрузках на жаре. Объясняется это тем, что мы теряем очень много воды вместе с потоотделением, а соль сохраняет внутренний запас воды, охлаждая тело и поддерживая электролитический баланс (минералы необходимы для сокращения мышц). Эта теория может считаться верной, если принимать правильное количество соли. Однако, как рассчитать такое количество? Лаборатории стоимостью в миллионы долларов все еще пытаются определить необходимый баланс сахара и соли в жаркую погоду. Однако способность соли увеличивать жар намного больше, чем ее охлаждающий эффект, задерживающий воду. Ловушка соли в том, что она усиливает жар. Внимательно следите за тем, сколько соли вы потребляете во время физических упражнений, особенно в летнюю жару. Немного соли необходимо организму, но слишком большое ее количество может привести к перегреванию.
Соль влияет на наши эмоции подобно кислому вкусу. Она стимулирует наши летние качества, направленные на достижение целей. Слишком большое количество соли может вызвать чувство зависти или обиды. Дети, агрессивные по своей натуре, могут искать удовлетворения в достижении внешних целей скорее, чем внутренних. В результате они не довольны собой и начинают завидовать свершениям других.

Горький вкус для ребенка

Горький вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние: горькая зелень (цикорий-эндивий, салат-латук, листовая капуста), шпинат и другая листовая зелень, горькие огурцы, тонизирующая вода, кофе, черный шоколад, куркума, пажитник.
В нашем обществе из всех шести вкусов наименьшее значение придается горькому. В царстве овощей присутствует множество горьких вкусов, однако, несмотря на тот факт, что всем нам не раз повторяли фразу "питайтесь овощами", 22% американцев не едят их совсем. Американские ассоциации по проблемам сердца и раковым заболеваниям рекомендуют овощи для предотвращения болезней и поддержки хорошего здоровья. Все виды зеленых овощей (шпинат, мангольд, салат-латук, рукола и т.д.) имеют горький вкус.
Эти легкие горькие продукты приводят в норму организм ребенка весеннего типа. Они обладают охлаждающим эффектом, который делает их особенно полезными для летнего типа в течение летних месяцев (именно в это время они созревают в большом количестве). Горькое охлаждающее алое известно своими целебными свойствами в лечении сыпей, воспалений и лихорадки. Большая часть горьких продуктов и специй обладают похожим терапевтическим действием, однако, слишком большое их количество может чрезмерно усилить воздушные зимние качества детей, которым следует избегать подобной пищи зимой.
Горечь является важным эмоциональным качеством, дополняющим рацион питания для того, чтобы стабилизировать удовольствие от сладкого. Слишком большое количество приятных эмоций, как говорят, послужило причиной падения Римской империи, создав самодовольное и, соответственно, загнивающее изнутри общество. Горечь позволяет сладкому приносить удовлетворение и удовольствие, но не дает появиться зависимости. Однако избыток горечи подавит радостные ощущения, оставив сначала горько-сладкое чувство, а затем только горькое.

Острый вкус для ребенка

Острая пища увеличивает летние и зимние качества, уменьшая весенние: кайенский перец, перец чили, лук, чеснок, редис и хрен, имбирь, горчица и горчичная зелень, вся острая пища.
Острота имеет пряный и пикантный вкус. Перец чили, лук и имбирь – несколько продуктов, имеющих острый вкус. Они усиливают жар блюд мексиканской кухни, стимулируют и поддерживают процесс пищеварения. Именно поэтому острые продукты используются в качестве приправы во время приготовления пищи. Соус сальса – к мексиканкой пище, лук и чеснок – к кухне Средиземноморья – все это очень распространенные комбинации.
Острая пища должна потребляться в умеренном количестве детьми летнего типа, особенно в летнее время. Усиленный жар летних месяцев вместе с увеличивающей жар острой пищей может привести к нарушению здоровья ребенка летнего типа, приводя к появлению сыпей, изжоги и язвы. К счастью, большинство детей естественным образом ограничивают свое потребление пряной, пикантной и острой пищи.
Острая природа пряных продуктов эффективно вычищает скопления слизи, образованные во время заболеваний дыхательных путей у детей весеннего типа. Каждый из нас испытал на себе прочищающее действие соуса чили. Эта пища очень эффективна для детей весеннего типа, страдающих от забитых легких или приступов астмы. Питаясь острыми продуктами в умеренных количествах, вы предотвращаете излишнее скопление слизи в организме.
Острая пища дает ощутить пряный, особенный вкус и огонь не только вкусовым рецепторам, но и уму. Однако ее избыток раздувает огонь детей летнего типа, усиливая нетерпимость характера, раздраженность, агрессию и нежелание соблюдать правила.

Вяжущий вкус для ребенка

Вяжущий вкус увеличивает зимние качества, уменьшая летние и весенние: бобы, чечевица, яблоки, груши, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, картофель, гранаты.
Вяжущий вкус сушит внутреннюю поверхность рта, но в нашем обществе его свойства наименее осознаны. Скорее всего, гранаты являются самыми яркими его представителями. Вяжущие продукты, высушивая влажную, сырую "природу весны", что делает их полезными детям весеннего типа.
Вяжущая пища обладает также охлаждающим действием. Когда вы просмотрите список вяжущих продуктов, обратите внимание на время их созревания: обычно это конец лета. Эти охлаждающие продукты (яблоки, груши, картофель и гранаты) помогают рассеивать избыток жара.
Обладая эффектом легкости и иссушения, вяжущая пища, если есть ее в слишком больших количествах, усиливает влияние зимних характеристик. Способность образовывать скопления газов у бобов и чечевицы объясняется именно этим. Дети зимнего типа, страдающие от запоров или повышенного газообразования, должны ограничивать употребление сухой и легкой вяжущей пищи, особенно в осеннее и зимнее время.
В эмоциональном плане, вяжущий вкус обладает охлаждающим эффектом, стимулирует работу мозга и помогает сконцентрировать внимание. Правильное количество вяжущей пищи может привести в нормальное состояние детей весеннего и летнего типа, одновременно давая им энергию и охлаждение. Однако ее избыток ухудшает состояние нервной системы, заставляя отказываться от поставленной цели, вызывая стеснение, страхи или фобии, что может вызвать неправильное суждение о природных способностях вашего ребенка.

Шесть аюрведических вкусов для ребенка:

Сладкий: сахар, молоко, сливочное масло, рис, хлеб, макароны.
Кислый: йогурт, лимон, сыр. Соленый: соль.
Острый: пряная пища, имбирь, острый перец, тмин. Горький: зеленые листовые овощи, куркума. Вяжущий: бобы, чечевица, гранаты.

Влияние шести вкусов на детей зимнего, летнего и весеннего типа:

Уменьшает зимние качества: сладкий, кислый, соленый. Усиливает зимние качества: острый, горький, вяжущий. Уменьшает летние качества: сладкий, горький, вяжущий. Усиливает летние качества: острый, кислый, соленый. Уменьшает весенние качества: острый, горький, вяжущий. Усиливает весенние качества: сладкий, кислый, соленый.
Шесть качеств. Шесть важных качеств, которые необходимо знать для понимания действия пищи на организм.
Тяжелый и легкий:Тяжелый: пшеница, сыр. Легкий: ячмень, снятое молоко.
Маслянистый и сухой: Маслянистый: молоко, соевые бобы, кокосовые орехи.
Сухой: мед, чечевица, капуста.
Горячий и холодный:Горячий: перец, мед, яйца. Холодный: мята, сахар, молоко.
Связь шести вкусов и шести качеств:
Равновесие зимних свойств: Сладкий – тяжелый, Кислый – маслянистый, Соленый - горячий.
Равновесие летних свойств: Сладкий – холодный, Горький – тяжелый, Вяжущий – сухой.
Равновесие весенних свойств: Острый – легкий, Горький – сухой, Вяжущий – горячий.
Усиливает зимние свойства: Острый – легкий, Горький – сухой, Вяжущий – холодный.
Усиливает летние свойства: Острый – горячий, Кислый – легкий, Соленый – маслянистый.
Усиливает весенние свойства: Сладкий – тяжелый, Кислый – маслянистый, Соленый – холодный.
Фрукты для детей. Фрукты в первую очередь состоят из углеводов, витаминов и минералов. Содержание жиров и протеинов в них минимальное. Большинство фруктов созревают летом, когда они чрезвычайно необходимы организму. Они обладают охлаждающими свойствами, противостоящими летней жаре. В тропиках, где круглый год стоит жаркая погода, фрукты зреют весь год. Обычно урожай фруктов приходится на то время, когда нам необходимо компенсировать жар окружающей среды и обеспечить организм энергией, чтобы прожить длинный летний день.
В северных странах зимой нет естественно созревших фруктов. Организм требует более тяжелой пищи, чтобы согреться и защитить себя от холодной погоды. Однако некоторые виды фруктов, растущих на территории тропиков, обладают согревающими свойствами и необходимой жирностью. Примером являются авокадо и бананы.
 Мы привыкли считать авокадо летним фруктом, но высокое содержание жира делает его хорошей зимней пищей. Авокадо содержит 25% жиров и является плодом, стоящим на втором месте по их содержанию (после оливок). На родине, в тропиках, большая часть его видов созревает к осени или зиме. Таким образом, природа опять обеспечивает нас продуктом, защищающим от холодных и сухих свойств зимы с помощью урожая авокадо.
Многие другие фрукты полезно есть зимой, так как их сладкая, кислая или тяжелая природа противостоит сухим, холодным и легким свойствам зимы. К тому же, их можно обработать так, что их уравновешивающие зиму качества усилятся. Например, апельсины имеют свойство приводить в равновесие зимние характеристики, так как это кисло-сладкие, тяжелые фрукты с высоким содержанием воды. В землях, где зима проходит мягко, появившиеся зимой цитрусовые – лучшее средство защиты, так как климат не требует более тяжелой пищи, как, например, и орехи, необходимые на севере.
Весной большинство фруктов еще не созрели и не готовы к сбору, поэтому их рекомендуется есть меньше. Однако весна – лучшее время для сушеных фруктов.
Свежие фруктовые соки обладают охлаждающим эффектом фруктов и могут тяжело усваиваться. Такие приправы, как имбирь, лимонный сок, соль, кардамон или гвоздика увеличивают их способность к перевариванию. Эти приправы добавляют соку согревающие качества во время весенних и летних месяцев.
Очень сладкие фрукты, например дыни, тяжело усваиваются и тоже должны употребляться с приправами. Соль, лимонный сок и даже чилийский перец во всем мире добавляют к этому фрукту, чтобы улучшить его вкус и усилить способность перевариваться. Однако дыня плохо сочетается с другими продуктами и лучше всего ни с чем ее не смешивать. Кислые фрукты (лимон, ананас, папайя и клюква) легко усваиваются и сочетаются с другой пищей. Большинство фруктов отлично сочетается с зерновыми культурами, но не с овощами.
Овощи для детей. Овощи являются основой нашего рациона питания. Большинство из них созревает весной и летом. Осенью овощи – это согревающая и питательная пища, зимой и весной важны их очищающие и подсушивающие свойства, к тому же овощи содержат небольшое количество жиров и помогают противостоять сырой, влажной погоде.
В Европе такие корнеплоды, как пастернак, турнепс, свекла и фенхель до сих пор составляют значительную часть осенне-весеннего рациона питания.
Большинство тяжелых, согревающих корнеплодов (свекла, морковь и картофель) созревают осенью. Их хранят и едят в течение долгих зимних и весенних месяцев. Такая пища богата витаминами и минералами. К тому же, она обладает питательными свойствами высокого качества, уравновешивающими легкие и сухие характеристики зимы.
Первые овощи появляются весной. Шпинат, белокочанная капуста, мангольд и горчичные листья – все эти продукты стимулируют очищение глубоких тканей в то время, когда организм перестраивается с зимы на весну. Добавив специи (перец, соль, семена горчицы, тмин, кориандр или асафетиду) к листовой зелени во время приготовления пищи, вы усилите усваивание организмом ее полезных качеств.
Вяжущие овощи (лук, перец чили) также могут помочь в сжигание избыточного жира и протеинов, отложенных за зиму. Они хорошо сохраняются зимой для того, чтобы весной вы могли употребить их в пищу. К тому же, многие овощи обладают натуральными диуретическими свойствами, что позволяет им выводить избыток воды из организма, склонного запасать ее в течение весеннего периода. Природа обеспечивает нас защитой от влажной сырой весны, предлагая нам такие рано созревающие овощи, как петрушка, кинза, салат-латук, кресс-салат, спаржа, брокколи, картофель, морковь и сельдерей.
С урожаем более поздних огурцов, цуккини, бамии, зеленого гороха и сельдерея качества летних овощей перестраиваются и превращаются из очищающих с низким содержанием жира в более питательные и охлаждающие. Эти овощи обеспечивают нас питательными веществами и энергией на долгие летние дни. Они отлично сочетаются с урожаем фруктов в начале лета, который дает как охлаждение, так и богатый источник энергии.
Сырые овощи лучше есть летом. Обработанные овощи лучше есть зимой. Салаты лучше есть весной. Маринованные овощи лучше есть зимой. Жаренные на масле лучше есть зимой. Соленые овощи лучше есть зимой. Пряную пищу лучше есть зимой и весной. Сильно прожаренная пища не рекомендуется весной и летом.
Зерновые культуры для детей. Зерновые культуры созревают осенью, чтобы обеспечить нас на зиму богатым источником протеинов и жиров и достаточным количеством углеводов. Зерновые отлично хранятся в течение всего года, поэтому в умеренных количествах их можно есть в любое время. К тому же, они хорошо сочетаются с другими продуктами. Природа зерновых культур в основном тяжелая, что делает их замечательной пищей для установления равновесия в организме ребенка зимнего типа, и для борьбы с сухой и холодной зимой. Некоторые типы зерновых тяжелее, чем другие, и потому еще лучше подходят для зимы, тогда как остальные идеальны для потребления весной и летом.
Такие из них, как ячмень, рожь, гречка и кукуруза особенно хороши весной, благодаря своим способностям выводить воду из организма. Другие виды пшеница, овес, коричневый и белый рис, киноа и амарант, более подходящие для зимы, содержат большое количество протеинов и способны согревать и защищать организм. Высушенные зерна (гранола) лучше использовать во время влажной весны, чем сухой зимы.
Дрожжи, благодаря которым поднимается тесто, вызывают образование газов, поэтому зимой дрожжевой хлеб может быть тяжел для пищеварения. Подсушив кусочки хлеба в тостере, вы улучшите его способность к усваиванию. Однако, он отлично подходит для летнего времени, когда погода стоит жаркая, а пищеварение отличается особой активностью.
Бобовые культуры для детей. К бобовым культурам относятся созревающие осенью бобы: чечевица, черные бобы и фасоль. Не путайте их с весенней зеленью или побегами. В организме из-за богатой клетчаткой оболочки, защищающей их от гниения, бобовые провоцируют выделение газов. Преимущество бобов в том, что при необходимости, они хранятся годами. Хотя нам может показаться, что бобовые отлично подходят для зимы, так как их урожай приходится на осень, на самом деле это не так. Наилучшим образом они подходят для весенне-летнего рациона питания, когда их способность образовывать газ вызывает меньше проблем, чем во время зимы и без того обладающей, по ведической классификации, легкими характеристиками.
Бобы мунг (особенно дробленная золотистая фасоль мунг дал) и тофу – два самых легких для зимнего, обладающего характеристиками воздуха, пищеварения.
Бобовые можно есть и зимой, так как они являются хорошим источником протеинов и питательных веществ, если их не переедать и обрабатывать перед употреблением (проращивать, вымачивать, варить на пару и/или заправлять специями). Проращенные бобы становятся более полезными, так как ростки увеличивают содержание хлорофилла. К тому же, их способность к усваиванию становится более высокой, из-за того, что оболочка с высоким содержанием клетчатки разрывается ростком. Вымоченные и обработанные паром бобы тоже перевариваются намного легче, так как снижается их способность к газообразованию.
Готовя бобы, полезно использовать следующие приправы: лук, асафетида, тмин, фенхель, кайенский перец, кардамон, чили.
Орехи и семена для детей. Созревающие осенью орехи и семена богаты жирами и протеинами, что делает их отличными зимними продуктами. Орехи – тяжелая пища и могут возникнуть проблемы с их усваиванием. Замочите их на ночь или снимите с них кожицу (особенно с миндаля), это облегчит пищеварение. Ореховое молоко является легко усваивающимся источником питательных веществ, но ореховое масло слишком тяжело для желудка. Употребляйте его в небольших количествах с добавлением приправ, для улучшения пищеварения.
Вымоченный или очищенный миндаль является одним из самых лучших и доступных источников протеинов.
Обжаренные орехи. Не обжаренные орехи лучше употреблять весной и летом (летом – в умеренных количествах).
Слегка обжаренные орехи лучше употреблять зимой.
Орехи, обжаренные без масла, лучше употреблять весной в небольших количествах, и они не рекомендуются зимой.
Орехи, обжаренные с медом, не рекомендуется употреблять в пищу из-за обработанного меда.
Молочные продукты для детей. Давайте рассмотрим то, как американцы употребляют молочные продукты. Два самых распространенных способа, используемых в США, это холодное молоко, которым заливают сухой завтрак, и мороженое. В традициях Европы, Африки и Индии употребляли свежие молочные продукты. Свеженадоенное молоко подавалось на стол (после кипячения) и выпивалось в теплом виде. Коровам, дающим это молоко, никогда не вводились антибиотики, гормоны, и их корм никогда не обрабатывался пестицидами.
Мы пьем молоко коров, наколотых гормонами и антибиотиками, чей рацион составляет пища, наполненная пестицидами. Мы пастеризуем молоко, чтобы убить все полезное, оставшееся после "работы" антибиотиков, а затем для увеличения срока хранения пропускаем его через маленький фильтр под сильным давлением, осуществляя процесс гомогенизации.
Если сравнить традиционную манеру употребления молока с современной, мы увидим, что они абсолютно различны. Лучший способ заразить ребенка зимней или весенней простудой - дать ему холодного коровьего молока с кашей или молочный коктейль на ужин. Когда молоко и другие молочные продукты употребляются в холодном виде, его свойство, провоцировать выделение слизи, чрезвычайно усиливается.
Пастеризованное гомогенизированное молоко очень тяжело для пищеварения. Многие люди в наше время не переносят лактозу именно по этой причине. В те времена, когда молоко не так тщательно обрабатывалось, а использовалось в более традиционном виде, теплым и без добавок, люди испытывали меньше трудностей с его усваиванием. Плохую репутацию молоко заслужило уже в 50-60 годы прошлого столетия, когда в производстве стал использоваться процесс гомогенизации. Непереносимость лактозы, повышение уровня холестерина и ожирение в Америке тоже началось примерно в это время.
В наши дни сложно найти хорошее цельное негомогенизированное молоко. Гомогенизация производится исключительно в целях удобства для производителей и не имеет никакой ценности для здоровья. В действительности, она даже вредна, так как очень сильно меняет свойства молока. В аюрведической медицине считается, что процесс гомогенизации образует в молоке неусваиваемый путем расщепления важных пищеварительных ферментов жир, чего не случается в цельном необработанном молоке. Трудность усваивания молока использованного в пищу сказывается в виде скопления токсинов или ама (слизи) в потоках крови.
Специалисты западной медицины понимают, что процесс гомогенизации способствует проникновению опасного фермента ксантиноксидаза из молока в кровь, вместо того, чтобы вывести его из организма. В сердце и кровеносной системе этот фермент наносит вред оболочке сердца и кровеносных сосудов, позволяя холестерину скапливаться и откладываться в сердечных артериях.
Если вы решили покупать негомогенизированное молоко, обратите внимание на этикетку. Чаще всего оно обозначено как "сливочное молоко", так как сливки отделяются от остальной массы, если молоко не было пропущено через фильтр.
По традиции молоко никогда не пьется из больших стаканов в ледяном виде. Обычно его использовали для приготовления каш или подавали горячим в небольшой кружке. Пастеризация изменила природу натурального молока, введя процесс нагревания молока для уничтожения инфекционных микроорганизмов. Раньше к процессу очищения подходили так же серьезно, как и теперь, что позволило спасти множество жизней, делая продаваемое на рынке молоко безопасным для здоровья. Во многих странах считается противозаконным продавать необработанное молоко, в связи с его недостаточной чистотой, но все же, при желании, его можно достать. Если вы покупаете сырое молоко, разузнайте все о ферме, откуда его привозят, и о принятых там санитарных нормах. Перед употреблением слегка вскипятите продукт и оставьте охлаждаться. Это поможет избавиться от вредных бактерий и сохранить большую часть питательных веществ. К тому же, такое молоко легче усваивается организмом.
Пастеризация не обладает таким же, как гомогенизация, негативным влиянием на организм. Если у вас нет возможности покупать свежее молоко, попытайтесь найти пастеризованный, но негомогенизированный продукт. Процесс пастеризации происходит при температуре ниже кипения, поэтому он не успевает до конца разбить цепь молочных протеинов (именно поэтому необходимо кипятить необработанное молоко).
Материнское молоко содержит столько же растворимой в воде сыворотки, что и коровье, однако казеина в нем наполовину меньше. Сыворотка очень легко усваивается нашим организмом, а вот казеин труден для переваривания. Может быть, именно поэтому в аюрведической медицине используют слегка прокипяченное молоко. С другой стороны, козье молоко не нуждается в кипячении для облегчения усваивания.
Теплое молоко. Каждый из нас слышал о таком народном средстве, как стакан теплого молока перед сном для улучшения общего состояния. В традиции многих культур, в том числе и в Аюрведе, до сих пор распространен обычай пить теплое молоко на ночь. Добавьте в молоко имбирь, кардамон, корицу, горчичные семена, кайенский перец, тмин, мускатный орех или мед, чтобы придать ему вкус.
Добавляя в молоко специи, вы уменьшаете его свойство провоцировать выделение избытка слизи. Если вы не можете найти негомогенное молоко, но не хотите отказываться от этого продукта, приправьте его и пейте в теплом или горячем виде. Старайтесь избегать холодного молока по утрам, когда процессы пищеварения происходят в самом медленном темпе.
Молоко плохо сочетается с другими продуктами и может вызвать проблемы пищеварения.
В некоторых странах теплым необработанным молоком со специями традиционно лечат насморк у детей, что полностью противоречит современному западному подходу. Однако если простуда вызвана переизбытком сухости в полостях, что очень распространено в зимний период простудных заболеваний и гриппа, использование молока с согревающими острыми специями может полностью блокировать носоглотку. Само по себе горячее молоко обладает болеутоляющим и увлажняющим действием для борьбы с зимней сухостью.
Если существует время, когда молоко следует полностью исключить из рациона, то это весна. В течение этого времени года холодное молоко увеличивает количество выделяемой слизи и провоцирует развитие простудных заболеваний или инфекций. Зимой пейте молоко в умеренных количествах и старайтесь избегать его по утрам и во время ужина. Рекомендуется горячее молоко со специями перед сном. Лучшее время для молока – лето, когда его охлаждающие свойства послужат противовесом жаре.
Возможно, вы иногда будете употреблять молочные продукты зимой, в этом случае я советую использовать препарат трикату, эффективно способствующий перевариванию тяжелой пищи.
Трикату и молочные продукты. Трикату – это травяной препарат, используемый при употреблении тяжелой для переваривания пищи. Для детей холодное молоко с сухим завтраком – как раз такой случай. Трикату эффективно нейтрализует свойство холодного молока вызывать простуду и провоцировать излишнее выделение слизи. Одна капсула или 1/2-1 чайная ложка медовотравяной пасты (равные части меда и растения) принимается до еды или после нее.

Аюрведа о влиянии времен года на здоровье ребенка

Впереди весна. Дождливая, сырая весна приносит с собой простуды и аллергии, в результате чего начинается выделение избыточного количества слизи. Лучший способ предотвратить это – должным образом соблюдать зимнюю диету. Помните о том, что организм начинает выделять избыток слизи весной из-за высушивающего действия зимы. В конце зимы очень важно поддерживать правильное очищение кишечника ребенка, защищая его от излишней сухости и скопления токсичных материалов или ама.   Небольшой весенний урожай состоит из салатов, листовой зелени и побегов. Такая листовая зелень, как огородная капуста, мангольд, листья одуванчиков и шпинат очень полезна в это время года. Лопух, одуванчики, желтокорень и магония разрушают скопления слизи, помогая очищению кишечника. К тому же их легко использовать в приготовление пищи
Растительные препараты, составляющие аюрведическую аптечку (куркума, трикату, пажитник, Чаванпраш и трифала) выводят избыток слизи и укрепляют пищеварение,  защищая детей от простуды и аллергии. Как уже было сказано ранее, потребляя весной люцерну и хлорофилл, вы укрепляете пищеварительную систему ребенка. Весенний урожай является средством очистить организм от избытка слизи.            
Летняя прохлада. В конце лета организм склонен к сухости из-за накопленного жара. Более того, этот жар провоцирует такие виды аллергии, как сенная лихорадка, и располагает ребенка к выделению избытка слизи зимой.
Яблоки, гранаты, арбузы, груши и виноград являются самыми распространенными в это время фруктами, предназначенными для охлаждения организма от излишней сухости и жара. Позвольте ребенку съедать больше этих фруктов в конце лета. Дети летнего типа Питта тоже нуждаются в прохладе. Они должны избегать открытого солнца, особенно после обеда. Эти дети по своей природе не любят загорать. Летом родители должны следить, чтобы они делали зарядку утром или вечером, а не в полуденную жару. В это время года солнце светит большую часть дня, поэтому родители могут позволить детям отправляться в кровать позже.
В качестве профилактики в это время года можно принимать такие охлаждающие растительные препараты, как Ним или Манджишта. В конце лета на пару недель прибавьте к этому списку Трифалу и Чаванпраш, это поможет защитить ребенка от простуды в период перехода от одного времени года к другому и в течение следующих месяцев.

Конституция ребенка (весна - Капха, лето - Питта, зима - Вата)

Аюрведа о лечении простуды у ребенка (куркума, ситоплади, мед; насморк)

Аюрведический массаж для ребенка

Аюрведа о детях летнего типа Питта (манджишта (марена красильная) – препарат для кожи, очищения крови и лимфатической системы)

Аюрведа о чистке языка. Язык – индикатор здоровья ребенка

Аюрведа о пищеварении ребенка (влияние стресса на пищеварение, дети весеннего Капха, летнего Питта и зимнего Вата типа; запор, диарея)

Аюрведа о лимфатической системе (препарат манджишта, марена красильная, простуда, аллергия, астма)

Аюрведа о водном балансе в организме ребенка

Аюрведа о режиме дня ребенка, лечение детского ожирения, препарат для снижения уровня сахара в крови – гурмар

Питание ребенка по сезонам (весной, зимой и летом)

Сезонный рацион детей, вкус пищи

Аюрведа о болезнях детей

Аюрведа о темных кругах под глазами у ребенка

Аюрведа об эхинацеи для ребенка

Ушное масло для ребенка

Травы Аюрведы при стрессе у ребенка (ашвагандха, зимняя вишня)

Начало менструаций у девочек (препарат аюрведы шатавари)

Сухая кожа и пульс - индикаторы здоровья ребенка

Аптечка Аюрведы для ребенка (препараты и растения)

Эфирные масла для ребенка

Носовое дыхание ребенка

Аюрведа о синдроме дефицита внимания у детей (препарат бакопа, брахми)

 

Народные средства для детей

Народные средства от всех болезней

ТОП-10 статей из этой рубрики:

Цитаты о детях

Опрелости у детей

Почему кричит ребенок?

Сон грудного ребенка

Аптечка для новорожденного ребенка

Внешний вид новорожденного ребенка

Что видит и слышит новорожденный ребенок?

Иммунитет ребенка

Синдром внезапной смерти ребенка

Музыка для ребенка

 

 

мед череда ребенок ребенок гранатовый сок ребенок редька иммунитет ребенок диета витамины

Мед для детей

Череда от аллергии

Ванны при детском диатезе

Потница у ребенка

Гранатовый сок

Овощные пюре

Редька от кашля

Иммунитет ребенка

Как сбить температуру у ребенка?

Диета при гриппе

Витамины для детей

грипп минералы ребенок тыква ребенок ребенок ингаляции ребенок ребенок

Кишечный грипп

Минералы детям

Отит у ребенка

Польза тыквы

Причины ангины

Сахарный диабет у ребенка

Рецепты для ингаляций

Средства от веснушек

Питание ребенка

Лимфатическая система

Травы для иммунитета

a-baby.com.ua – вся необходимая информация о детях: здоровье, воспитание и уход за ребенком. Следует помнить, что информация, представленная на сайте не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

info@a-baby.com.ua - обратная связь © Все права защищены. 2009 год