Многих родителей волнует вопрос, можно ли детям давать жвачку? Самая первая волна жвачек хлынула к нам с Востока – из Тайваня, Китая, а потом из Сирии и Турции. В результате ее стали продавать везде по довольно доступной цене. Как дети, так и многие взрослые не преминули этим воспользоваться. Естественно, никто из продавцов и не пытался предупреждать нетерпеливых покупателей, что это не очень полезно для здоровья.
Жвачки с сахаром вредны для здоровья
Как выяснилось позже, многие из ярких квадратиков с многочисленными цветными вкладышами содержат химические красители и очень большое количество сахара. Все это стало известно лишь после того, как изучением состава жвачек серьезно занялись санитарные врачи, а позднее и стоматологи. Именно тогда стало ясно, что в данном случае мы имеем дело с еще одним фактором риска для зубов. Под воздействием бактерий, обитающих в полости рта, сахар разлагался до кислот, разрушающих эмаль зубов. Сами фруктовые эссенции, которыми пропитаны жвачки, как известно, в большинстве своем тоже кислоты. В результате оказалось, что жвачка – это зубодробильное средство, обладающее внушительной силой.
По ходу этой эпидемии у кого-то из научных работников одного из институтов стоматологии возникла очень интересная идея. Он решил просчитать цену истинной родительской «любви» количеством купленных ими жвачек и числом разрушенных зубов ребенка.
Однако чтобы не быть предвзятым в своих исследованиях, врач решил проверить одновременно, а как с этим вопросом обстоит дело у тех ребят, которые воспитываются одинокими стариками либо постоянно живут в детских домах. В результате выяснилось, что родительская любовь действительно часто слепа: у подавляющего числа сирот зубы оказались крепче. Почему? Все понятно: в отличие от домашних детей их никто не закармливал сладким.
Заменители сахара в жвачках
Поэтому наиболее безопасно есть сладкое и жевать обычную резинку между завтраком и обедом, обедом и ужином.
Поскольку жвачка превратилась в продукт массового потребления, у стоматологов всего мира давно возникла идея повернуть это пристрастие на пользу людям. Может быть, заменив сахар на какое-нибудь сладкое вещество, которое не служило бы пищей для многочисленной армии микробов, обитающей во рту каждого человека? Искать такое вещество долго не пришлось. Для диабетиков в качестве замены сахара в питании уже давно применяют ксилит и сорбит. По своему химическому строению они ничего не имеют общего с сахарами и углеводами – это многоатомные спирты. Нет у них сходства с синтетическим сахарином, некогда применявшимся в питании диабетиков и лиц, желающих похудеть.
Напротив, ксилит и сорбит гораздо безвреднее для организма человека, так как содержатся в естественном состоянии в окружающих нас растениях. Например, ксилит присутствует в коре березы и ее весеннем соке, в кукурузных листьях, а вот сорбит широко представлен в ягодах и листьях рябины. Кстати, название последнего произошло, от латинского названия рябины – сорбус.
Почему ученые предпочли именно ксилит всем остальным заменителям сахара? В ходе многочисленных экспериментов было выяснено, что он борется с кариесом зубов в два раза эффективнее других заменителей, при этом способен не только предотвращать болезнь, но и приостанавливать ее, если она очень запущена. Сегодня ксилит включают в состав жвачек и американские, и датские фирмы. Но выше всего его содержание в финской жвачке. Поэтому, кстати, она и дороже. Именно благодаря ей у финнов дела с кислотно-щелочным равновесием в полости рта обстоят намного лучше нашего. Финны развернули настоящую государственную кампанию: включили жвачку с ксилитом в состав солдатского пайка, обязали школьных учителей следить, чтобы дети жевали жвачку после завтрака. Теперь у их подростков с 12 до 15 лет всего по одной дырке в зубах, а у наших в среднем по 4. Финские стоматологи считают, что четырех полосок резинки с ксилитом после еды было бы достаточно, чтобы снизить возможность развития кариеса зубов на 50%.
Жвачка может заменить зубную щетку?
Мысль о том, что жвачка может совершенно заменить зубную щетку, многие наши люди восприняли с энтузиазмом. Проведенные в Москве исследования показали, что зубы чистят 30% населения.
Вопреки распространенному мнению, жвачка не вредна натощак. Раньше некоторые врачи опасались, что «желудок сам себя переваривает – отсюда прямой путь к эрозиям и язвам». Но в ходе специального исследования выяснилось, что, оказывается, его не обманешь. Один раз желудок начнет «варить» пустоту, другой, а потом перестает. Так что если вы и ваши дети часто жуете жвачку, желудок давно к этому привык и зря не напрягается. И немудрено. Ведь желудок способен переваривать не только пищу, но и окружающие нас события.
Конечно, когда во время урока много детей жуют жвачку, то это, безусловно, раздражает учителей. Как следствие этого, они начинают делать замечания учащимся. В общем-то понять их можно: нельзя жевание превращать чуть ли не в круглосуточный процесс. Как говорится, все в свое время. Однако не стоит к этому относиться столь категорично. Есть немало взрослых людей, которые в стрессовой обстановке используют жевательную резинку. Многим это помогает «успокоить нервы». Не так давно это нашло и научное подтверждение.
Пензенский психолог С.Ф. Секержицкая изучала изменение работоспособности инженеров – наладчиков ЭВМ в течение суток. В частности, обнаружилось следующее. При работе в ночную смену у контрольных испытуемых уже в первые часы развивалось утомление, нарушалась функция вегетативной нервной системы. При использовании в это время жвачки ухудшение самочувствия и чувство усталости значительно отодвигались.
Чем это можно объяснить? По-видимому, при жевании происходит дополнительное раздражение, нормализующее измененный тонус нервных центров. Кстати, впервые подобное явление обнаружил выдающийся физиолог И. М. Сеченов на примере воздействия света и звука. Так же действуют запахи и, наконец… жевание. Не будем также забывать, что частое жевание стимулирует не только работу желудка, но и печени, желчевыводящих путей. Если к этому добавить, что подобным действием обладает и ксилит, то станет понятным процесс всеобщего жевания не так уж и плох, даже наоборот. Он способствует всеобщему оздоровлению нашего населения.
Так что жуйте жвачку сами и, естественно, не забывайте о детях. При этом жвачка не должна содержать сахара.