РЕБЕНОК: ЗДОРОВЬЕ, ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Главная страница

Беременность

Роды

Ребенок

Материнство

Детские болезни

 

дети

Цитаты о детях

Особенности отита у детей

ТОП-10 статей из других рубрик:

Лишай

Колики

Отеки при беременности

Питание при кормлении грудью

Травы при беременности

Чаи при беременности

Детские болезни

Прекращение лактации

Выплаты при рождении ребенка

Увеличение лактации

 
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Срыгивание молока

Срыгивание молока — это сплевывание грудным ребенком части потребляемого им молока во время или после каждого кормления. Сообразно с китайской медициной, это явление также связано с возрастной слабостью селезенки и желудка. Подобно тому, как колики разделяются по нескольким схемам дисбаланса, срыгивание в китайской педиатрии может рассматриваться в различных ситуациях: застой пищи, холод вследствие недостаточности селезенки, образование тепла в селезенке и желудке, «захват» желудка печенью, недостаточность Инь желудка. Не все эти схемы возникают у детей одного возраста. У грудных младенцев наиболее типичными являются схема застоя пищи и схема холода вследствие недостаточности селезенки. Обычно эти две ситуации очень легко распознать.
При детском срыгивании, развивающемся по схеме «застоя пищи», ребенок отрыгивает кислую, остро пахнущую массу молока, находившегося в желудке в непереваренном состоянии. В китайской медицинской литературе это часто называется «срыгиванием непереваренной пищи, съеденной накануне вечером». Кроме того, в такой ситуации у ребенка обычно бывают колики, газы, вздутие живота, и его дыхание не такое свежее и чистое, каким ему полагается быть.
При срыгивании молока по схеме «холода от недостаточности селезенки» ребенок отрыгивает только что проглоченное молоко. Отрыгиваемая масса выглядит просто как молоко и не имеет неприятного запаха. Руки и ноги ребенка в таком случае обычно бывают холодными на ощупь, лицо бледное, и на переносице, как правило, видна голубая прожилка. Кроме того, процесс срыгивания лишен сколько-нибудь заметней силы. Проглоченное молоко не выталкивается, а просто вытекает наружу. Это говорит о том, что селезенка ребенка слишком слаба и холодна для того, чтобы принять и переварить всю порцию молока или иной пищи. Интересно, что даже в «западной» книге по медицине «Справочник Мерка» отмечается, что «интенсивное срыгивание может возникать из-за переедания».
Оба типа детского срыгивания молока легко поддаются лечению. Особенно эффективно в этом смысле растирание живота. Здесь нужно лишь определить заранее: описывать малые круги в том же направлении, что и большие (в случае застоя пищи), либо в противоположном (при недостаточности селезенки). Кроме того, для обоих типов срыгивания можно проводить серию растираний сверху вниз по центральной линии живота. Начинать нужно сразу под ребрами и заканчивать на пупке. Проделывая эту процедуру, надо продвигаться лишь в одном направлении — вниз. В дальнейшем, если срыгивание относится к типу «холода из-за недостаточности селезенки», можно проводить по 3-5 серий щипков-потягиваний вдоль позвоночника — для общего укрепления здорового Ян ребенка.
Что касается кормления, то в случае застоя пищи родители должны кормить ребенка реже или при каждом кормлении давать ему меньшую порцию. Это даст ребенку возможность справиться с получаемой пищей.
Простое домашнее лекарственное средство от срыгивания молока представляет собой чай, приготовленный из 25 г натертого свежего имбиря и 50 г сухой апельсиновой корки. Этот чай можно давать ребенку из бутылочки до кормления грудью или вместо него.
В случае «холода из-за недостаточности селезенки» нужно кормить ребенка небольшими порциями, часто и такой пищей, которая легко переваривается. Здесь следует вернуться к идее супа с температурой 37-38 С. Ребенку с недостаточностью селезенки не следует давать ничего сухого, слишком твердого, сырого и холодного. Всякая такая пища должна быть сварена и предложена в теплом виде. Что касается пряностей, то небольшое количество порошков из сухого имбиря, кардамона или корицы могут помочь укрепить селезенку или «изгнать холод».
Простое домашнее лекарственное средство для этого типа срыгивания молока представляет собой чай из 5 г черных фиников и нескольких бутонов гвоздики. Измельченную руками гвоздику следует заварить вместе с финиками в воде. Другое простое китайское средство — это чай из 4 г свежего имбиря и 8 г сухой апельсиновой корки. (Последний эффективен также при кашле с обильной мокротой).
Для обеих этих схем дисбаланса имеются также различные китайские лекарственные формулы. Модифицированная Бао Хэ Вань (Пилюли для поддержания гармонии) — наиболее часто используемая основная формула для срыгивания вследствие застоя пищи, а модифицированная Ли Жун Тан (Отвар для регулировки центра) - основная формула для срыгивания вследствие холода из-за недостаточности селезенки.
У грудных детей случается также срыгивание молока по причине страха (боязни) или испуга. В китайской педиатрии можно прочитать такие слова: «По причине боязливого духа Ци у них может возникнуть внезапное эмоциональное расстройство». Дети с такой схемой дисбаланса являются, очевидно, по своей природе особенно чувствительными и поэтому легко впадают в страх. Возникновение такой черты у ребенка связывается иногда с возможным испугом, который может быть испытан еще при его нахождении в утробе матери.
Клинические проявления этой схемы — срыгивание прозрачной жидкости, бледный с голубовато-зеленым оттенком цвет лица, беспокойство, внезапные резкие движения во время сна, беспокойный сон с «речевыми» реакциями на страх. Эта схема детского срыгивания лечится главным образом средствами китайской травяной медицины, массажем и приспособленной для этого возраста акупунктурой. Лечение заключается в гармонизации функции печени, изгнании ветра, устранении извращенного тока Ци и прекращении срыгивания. Диета должна быть направлена на укрепление селезенки. Родители в этот период должны максимально стремиться к созданию у ребенка хорошего настроения. Ребенок должен быть уверен в своей безопасности и в любви к себе окружающих.
Срыгивание молока, связанное с жаром селезенки и желудка, встречается чаще не у грудных младенцев, а у детей более старшего возраста. Пища этих детей уже более разнообразна, и у них может развиться привычка к такой жирной пище, как чипсы, арахисовое масло, гамбургеры, хот-доги и т.д. Жирная пища, сообразно китайской диетотерапии, является по своей природе горячей и трудно усвояемой. Если ребенок съест слишком много такой пищи, она может осесть в желудке и спровоцировать развитие «влажного жара». При этом у ребенка может быть дурной запах изо рта, но мы знаем, что детская схема китайской медицины характеризуется жаром вследствие того, что срыгивание обладает большей силой и иногда осуществляется очень энергично. Обычно лицо у такого ребенка имеет красный цвет, а его руки и ноги бывают теплы на ощупь. Моча у такого ребенка имеет темный оттенок, стул может быть либо «запорным», крепким, либо жидким, «взрывным», дурно пахнущим, и вызывающим жжение анальной области. Рвотные массы также издают неприятный запах.
В самом начале лечения синдрома «жара селезенки и желудка» следует определить, какая пища вызывает проблему. После этого ее нужно будет исключить из рациона ребенка. Такие дети едят много сладкого, что, сообразно китайской медицине, также приводит к сырости. Исключив нежелательную пищу из рациона, будет разумно кормить ребенка хотя бы в течение нескольких дней тем, что китайская диетотерапия считает легкой, успокаивающей пищей. Это означает вегетарианскую диету, состоящую из рисовой каши и приготовленных на пару и размятых в пюре овощей, без жира и специй. Помимо изменений в диете, можно также растирать живот — опять-таки описывая малые круги в том же направлении, что и большие — и дополнительно растирать живот, двигаясь по центральной линии живота в направлении пупка.
Обычная травяная формула для этого типа детского срыгивания молока — это модификация Хуо По Хуан Лянъ Тан (Отвар из агастахеса, коптиса и магнолии). Эта формула содержит ингредиенты, способствующие изгнанию жара из селезенки и желудка, «высушиванию» сырости и «переориентации» направленного вверх извращенного течения Ци, проявляющегося в срыгивании, снова вниз. Простое домашнее средство для лечения этого состояния — это «чай», приготовленный из протертых в пасту мелких слив умебоси, протертого имбиря и небольшого количества порошка из корня кудзу.
Срыгивание молока по причине «захвата желудка печенью» также обычно возникает у детей более старшего возраста. По многим чертам эта схема полностью или частично совпадает с той, которая наблюдается при страхе или испуге, но сами дети здесь постарше. Дети с этой схемой обычно чувствительны и эмоциональны. Они часто злятся, что проявляется либо во вспышках гнева, либо во внешней заторможенности. Злость (раздражение) — эмоция, связанная с функцией печени. Пока Ци ребенка ничто не препятствует, Ци печени течет свободно, без торможения. Однако если это Ци испытывает подавление или сопротивление, функция печени может быть также снижена. Это означает, что Ци печени скапливается и застаивается. В конце концов, скопившееся и застоявшееся Ци, испытывая необходимость продвигаться дальше, направляется к желудку и (или) селезенке. Поскольку Ци печени атакует Ци желудка или захватывает его, то Ци желудка направляется вверх, и извращенное течение Ци находит свое выражение в срыгивании.
Главный признак этой схемы детского срыгивания молока заключается в том, что оно происходит после какого-нибудь эмоционального волнения (огорчения, расстройства). Ребенок может внешне проявлять свою раздраженность или «уйти в себя». Обычным при этом является покраснение лица в момент срыгивания молока, и особенно то, что рвота (отрыжка) в основном состоит из кислой воды с присутствующей в ней желчью. Для лечения этой схемы срыгивания следует прежде всего точно определить источник этой ситуации и начать с него. Это, однако, не означает, что родители должны во всем потакать ребенку. Скорее наоборот: ребенка нужно научить тому, как справляться с раздражением и гневом. Детей следует поощрять к тому, чтобы они говорили о своих поступках и желаниях и пытались объяснить и обосновать связанные с ними эмоции.
Говоря о массаже, нужно сказать, что его следует начинать с головы и шеи. Используя одновременно оба больших пальца, поставьте их на середину лба ребенка и осторожно, не надавливая слишком сильно, проведите к вискам. Массируйте круговыми движениями виски ребенка; а затем переходите к затылку. Это как раз те места, с которыми взрослые связывают свои тревоги и огорчения. Согласно китайской педиатрии, эти движения успокаивают дух ребенка, что при этой схеме дисбаланса жизненно важно. После этого можно начать массировать живот — малыми кругами, описываемыми в том же направлении, что и большие круги, а затем специально промассировать центр живота.
Очень хорошей китайской травяной формулой для этой схемы детского срыгивания молока является Цзе Гао Цзянъ (Отвар для коррекции функции печени). Ее ингредиенты смягчают и гармонизируют печень, восстанавливают правильное направление движения Ци, регулируют Ци и останавливают рвоту.
Срыгивание молока вследствие недостаточности Инь желудка характерно для ребенка, у которого рвота была такой обильной или такой длительной, что у него развились «сухие» рвотные движения. Следовательно, эта схема отображает уже хроническое состояние, а не эпизодическое или острое. В рамках китайской медицины следует прежде всего определить степень истощения жизненной энергии, а затем лечить данное состояние, подпитывая истощенную энергию с помощью целебных трав. Действительно, это состояние лечится лучше всего с помощью китайской травяной медицины. Обычная формула для лечения этого состояния — Ша Шэнъ Май Дун Тан (Отвар из глении и офиопогона). Эта формула состоит из ингредиентов, которые питают Инь желудка, помогают образоваться жидкостям тела и останавливают рвоту. Вареное яблочное или грушевое пюре могут быть той едой, которая поможет ребенку избавиться от этого состояния и восстановить силы.
Часто повторяющееся «метательное» срыгивание молока (т.е. такое, при которой рвотная масса «выстреливается» изо рта ребенка и летит на значительное расстояние) может свидетельствовать о более серьезном состоянии — таком, например, как пилоростеноз или гастроэзофагальная (желудочно-пищеводная) отрыжка. Мне приходилось иметь дело со случаями «метательного» срыгивания у детей младшего возраста, чья схема отражала сырой жар в желудке и селезенке вследствие поглощения слишком большого количества жирной пищи. Однако, если изменение диеты и лечение травами не приносят быстрого результата и «метательное» срыгивание продолжается, имеет смысл обратиться к западному врачу.

ребенок

Китайская медицина для детей

Китайская педиатрия может предложить ключ к лечению большинства распространенных детских заболеваний. В теоретических трудах по китайской медицине тщательно рассмотрены все ключевые моменты основных детских болезней...>>

Случай лечения рвоты при помощи китайской медицины

Пациент — двухмесячный мальчик. С тех пор, как он родился, периодически, через каж­дые три-четыре дня случаются рвоты. В последние три недели в его дыхании слышится присутствие слизи. У него нет колик, но стул жидкий и водянистый. Моча бледная и, как сказала мать, «удивительно прозрачная». Ребенок выглядит уставшим, аппетит снижен. Мой диагноз: рвота по причине холода в желудке. Белая слизь, прозрачная моча, плохой аппетит, жидкий стул — все это указывало на обусловленную мокротой и сыростью недостаточность селезенки холодного типа. Поэтому лечение предполагало подпитку селезенки и согревание центра тела, преобразование мокроты и прекращение рвоты. Назначенная мной формула включала следующие компоненты: Radix Panacis Ginseng (Жэнь Шэнь), Rhizoma Atractylodis Macrocephalae (Бай Чжу), Rhizoma Pinellae Ternatae (Бань Ся), Истолченный Radix Glycyrrhizae (Гань Цао), Сухое Rhizoma Zingiberis (Гань Цзян), FI. Caryophylli (Дин Сян), Fructus Evodiae Rutecarpae (By Чжу), Cortex Cinnamoni (Жоу Гуй).
Формула была выполнена по данной мной инструкции. Через четыре дня мать сообщила, что ребенок поправляется. У него прекратились рвоты, его стул приобрел более нормальный вид, и ребенок стал проявлять больше энергии. В этой формуле женьшень, атрактилод и солодка укрепляют селезенку и подпитывают Ци; пинеллия преобразует мокроту и устраняет влажность, и при этом направляет Ци вниз (рвота — симптом неправильно извращенного тока Ци вверх). Имбирь, гвоздика, эводия и корица согревают центр и, подобно пинеллии, способствуют правильному направлению Ци вниз.

Почему новорожденный ребенок срыгивает?

Народные средства для детей

Народные средства от всех болезней

ТОП-10 статей из этой рубрики:

Цитаты о детях

Опрелости у детей

Почему кричит ребенок?

Сон грудного ребенка

Аптечка для новорожденного ребенка

Внешний вид новорожденного ребенка

Что видит и слышит новорожденный ребенок?

Иммунитет ребенка

Синдром внезапной смерти ребенка

Музыка для ребенка

 

 

мед череда ребенок ребенок гранатовый сок ребенок редька иммунитет ребенок диета витамины

Мед для детей

Череда от аллергии

Ванны при детском диатезе

Потница у ребенка

Гранатовый сок

Овощные пюре

Редька от кашля

Иммунитет ребенка

Как сбить температуру у ребенка?

Диета при гриппе

Витамины для детей

грипп минералы ребенок тыква ребенок ребенок ингаляции ребенок ребенок

Кишечный грипп

Минералы детям

Отит у ребенка

Польза тыквы

Причины ангины

Сахарный диабет у ребенка

Рецепты для ингаляций

Средства от веснушек

Питание ребенка

Лимфатическая система

Травы для иммунитета

a-baby.com.ua – вся необходимая информация о детях: здоровье, воспитание и уход за ребенком. Следует помнить, что информация, представленная на сайте не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

info@a-baby.com.ua - обратная связь © Все права защищены. 2009 год