РЕБЕНОК: ЗДОРОВЬЕ, ВОСПИТАНИЕ И УХОД

Главная страница

Беременность

Роды

Ребенок

Материнство

Детские болезни

 

дети

Цитаты о детях

Особенности отита у детей

ТОП-10 статей из других рубрик:

Лишай

Колики

Отеки при беременности

Питание при кормлении грудью

Травы при беременности

Чаи при беременности

Детские болезни

Прекращение лактации

Выплаты при рождении ребенка

Увеличение лактации

 
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кормление грудного ребенка

Маленькие дети сильно подвержены таким болезненным состояниям, как насморк, кашель, аллергии и ушная боль. Причиной этого обстоятельства является, по-видимому, тот факт, что люди на Западе просто забыли, как надо кормить грудных детей.

Здоровое питание грудного ребенка

Ставший на Западе привычным режим кормления грудных детей воспринимается критически китайской медициной. Существенное изменение режима кормления положительным образом сказалось бы на здоровье грудных детей.

Режим кормления грудного ребенка

Женское молоко — это единственное полноценное питание для грудных детей. Оно имеет соответствующую данной цели температуру и консистенцию. Всякие аналоги грудного женского молока являются лишь более или менее удачными суррогатами. Почему же в таком случае даже при кормлении материнским молоком грудные дети испытывают такие болезненные состояния, как колики, кашель, ушная боль и т.д.?

Китайская медицина о детских коликах

Колики – это возникающие из-за скопления газов в желудке и кишечнике спазмы, которые обычно начинаются во второй половине дня, затягиваясь иногда до глубокой ночи. Ребенок кричит, пока не избавится от газов, требуя, чтобы его брали на руки, носили и покачивали. Детские колики в китайской медицине рассматриваются как болезненное состояние пищеварительного тракта. Причиной этого состояния является застой пищи. Это означает, что Ци селезенки не справляется с перемещением и переработкой пищи, которая, таким образом, скапливается и застаивается в желудке и кишечнике.
Несмотря на то, что женское молоко является самым лучшим питанием для детей, даже у вскармливаемых грудью младенцев бывают колики. Отчего же это происходит? Ответ заключается в том, что всякое чрезмерное кормление вредно — даже если оно очень хорошее.
В последние несколько десятилетий кормление «по требованию» (или «по потребности») стало нормой. Всякий раз, когда ребенок криком выражает свое желание есть, мать стремится удовлетворить это желание и одновременно успокоить своего ребенка. Однако если она кормит его «по требованию», то обычно происходит перекармливание. Когда желудок и селезенка перегружены пищей настолько, что уже не могут с ней справиться, то даже женское молоко застаивается, в результате чего нормальное пищеварение нарушается и грудной ребенок испытывает дискомфорт.
В китайской речи «кормление по требованию» является синонимом «беспорядочного кормления», а беспорядочное кормление в китайской медицине рассматривается как главная причина возникновения колик. Практикующие китайскую медицину
врачи могут определить эту причину по запаху отрыжки, рвоты и стула ребенка, а также по венозному рисунку в основании указательного пальца грудного ребенка. Если из-за застоя пищи возникают колики или какое-либо иное болезненное состояние пищеварительного тракта, крайне важно прекратить беспорядочное кормление грудного ребенка «по требованию» и перейти к кормлению по расписанию. Если ребенок только что родился, то для защиты его здоровья нужно с самого начала придерживаться кормления по расписанию.

Кормление грудного ребенка «по требованию» и «по расписанию»

Примерно два или три десятилетия назад матери на Западе кормили своих младенцев «не по требованию», а «по расписанию». Кормление по расписанию, или, как принято говорить в Китае, «регулярное кормление», не означает, конечно, испытания голодом или какой-либо иной жестокости по отношению к младенцу. Когда ребенок криком сигнализирует о своем требовании дать ему пищу, он подчиняется своему инстинкту, который в данном случае может его и обманывать. Суждения взрослых основаны на накопленном опыте, которого у младенца еще недостаточно. Родители ответственны за своих младенцев, и они должны лучше своих грудных детей знать, когда их кормить. У грудных детей может возникнут желание «подкрепиться» от скуки или от жадности — как, впрочем, это случается и с нами, взрослыми.
Одно из объяснений необходимости кормления грудных детей «по требованию» состоит в том, что при таком кормлении младенцы быстрей набирают вес; но вряд ли быстрый прирост веса хорошо скажется на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.
Скорей наоборот: увеличение числа тучных среди современных молодых американцев происходит, по крайней мере, отчасти, из-за того, что в младенчестве они получали материнское молоко «по требованию» — так, что постепенно каждый случай дискомфорта они привыкли заглушать едой. Простое правило кормления по расписанию для грудных детей можно свести к двум-трем унциям молока каждые четыре часа (1 унция = 26,35 грамма). Установление расписания поможет предотвратить возникновение привычки кормить «по требованию».

Кормление грудного ребенка смесями

Если после родов женщина обнаруживает, что у нее недостаточно своего грудного молока, ей следует добавить в свою диету черное пиво и папайю, а также есть регулярно ветчину, арахис и семена черного кунжута. Китайская медицина считает, что все эти продукты способствуют увеличению продукции молока. Проросший ячмень может остановить лактацию, если его подмешать в чай; но будучи превращенным в пиво, он производит обратный эффект, т.е. в этом случае он повышает лактацию. Папайя способствует хорошему пищеварению, а мы уже знаем, что кровь и Ци производятся селезенкой или, иначе говоря, пищеварением. Ветчине, арахису и черным кунжутным семенам придается в китайской медицине большое значение в деле выработки Инь, а кровь, согласно теории китайской медицины имеет природу Инь.
Следовательно, употребляя в пищу ветчину, арахис и семена черного кунжута, мы можем повысить объем крови и других жидкостей тела, имеющих природу Инь. Свиные ножки (конечно, в приготовленном виде) также считаются в китайской медицине эффективным средством повышения лактации.

Рецепты китайской медицины для улучшения лактации

Рецепт 1. Взять 250 г цветов дневной лилии и 500 г свинины. Замочить цветы дневной лилии. Затем поджарить их вместе со свининой и некоторой порцией лука-шалота, добавив к этому соли по вкусу. Подпитывает кровь и освобождает течение молока.
Рецепт 2. Взять 2 куска «тофу» (соевого сыра), 150 г «башенной» тыквы (продается в магазинах восточных продуктов), 20 г грибов и 1 свиную ногу. Нарезать кусочками тофу, грибы и тыкву. Слегка проварить свиную ногу. Добавить к ней тофу, грибы и тыкву и варить все это в течение 20 минут. Добавить к этому соли и свежего имбиря по вкусу. Подпитывает Ци и кровь и повышает секрецию молока.
Рецепт 3. Взять 60 г арахиса, 60 г желтых соевых бобов и 2 свиные ноги. Сначала разварить бобы и арахис. Добавить к ним свиную ногу и сварить из этого суп. Укрепляет селезенку и подпитывает кровь, открывает сосуды и повышает секрецию молока.
Рецепт 4. Сварить подходящее количество каши из бобов адзуки. Направляет Ци вниз (восстанавливает течение Ци) и освобождает отделение молока.
Рецепт 5. Взять 120 г коричневого сахара и 120 г свежего тофу. Сварить это в воде. Подпитывает кровь и освобождает поток молока. Для повышения эффективности можно добавить немного рисовой водки (сакэ).
Рецепт 6. Сварить суп из 500 г плодов папайи и 250 г рыбы. Добавить соль и свежий имбирь по вкусу. Вместо рыбы можно использовать ветчину и арахис.
Рецепт 7. Приготовить чай из 10 г аниса. Добавить небольшое количество рисовой водки (сакэ).
Есть много растительных средств, способствующих повышению лактации. Однако, поскольку в китайской медицине основное — это восстановление баланса, то важно выбрать такую формулу, которая соответствовала бы схеме дисбаланса.

Рисовый суп для кормления грудного ребенка

Что делать, однако, если женщина не может кормить своим молоком не из-за недостатка лактации, а по каким-либо иным причинам? Можно, конечно, обратиться к «формулам» (смесям) или к иным заменителям женского молока. В Азии, однако, традиционным заменителем женского молока является жидкий (разбавленный) рисовый суп. Опять-таки по традиции это первое, что добавляется в диету подрастающего младенца после женского молока. Эта еда является питательной и хорошо усвояемой. Она к тому же не такая сладкая, чтобы вызвать у ребенка аномальную зависимость. При этом она не является и чрезмерно питательной: поэтому она не вызывает застоя пищи и образования сырости и мокроты. Кроме того, рис по своей природе является теплым и поэтому способствует пищеварению, или в китайских терминах, поддерживает Ян селезенки и желудка.
Для приготовления рисового супа используется глиняный горшок или иной сосуд для медленной варки. Рис и вода берутся в пропорции один к шести. Рис варится на медленном огне в течение нескольких часов (можно всю ночь). В конце этого периода должен получиться очень жидкий суп, в котором большая часть риса разваривается до уровня крахмала. Если суп получается слишком густым, то его просто разбавляют соответствующим количеством горячей воды. Перед тем, как наливать суп в бутылочку, его следует процедить через марлю. Для приготовления супа предпочтительней взять белый рис, поскольку он усваивается лучше коричневых сортов.
В качестве заменителя женского молока можно использовать коровье или козье молоко. Поскольку, однако, эти виды молока не вполне пригодны для кормления грудных детей, то их использование может вызвать ряд проблем. Следует обратить внимание на то, что коровье молоко значительно гуще женского, поэтому для нашей цели его следует разбавлять. Используем ли мы смеси, коровье или козье молоко, или даже рисовый суп — необходимо помнить, что не следует кормить грудного ребенка всякий раз, когда он этого требует. При кормлении из бутылочки риск слишком интенсивной «подачи питания» возрастает, поэтому здесь нужно соблюдать особую осторожность.
Следует избегать заменителей женского молока, приготовленных на базе коровьего или соевого молока. Согласно китайской медицине, соевые бобы являются по своей природе холодными. Поскольку Ян Ци селезенки младенца является еще слабым, то «холодные» по своей природе соевые бобы могут легко повредить Ян селезенки и с большей вероятностью, чем другие заменители, привести к застою пищи. Младенцев первых месяцев жизни не следует подкармливать фруктовыми соками, в частности яблочным или апельсиновым. Они слишком сладкие и могут вызвать нежелательное привыкание. Все, имеющее сладкий вкус, согласно китайской медицине способствует образованию влажности, а все очень сладкое ослабляет селезенку. В западных странах фруктовые соки из-за их питательности широко используются в пищевом рационе грудных детей. В каком-то смысле они, конечно, питательны. Можно даже сказать, что они слишком питательны. Интенсивный сладкий вкус создает, с одной стороны, нежелательное привыкание; с другой — способствует возникновению сырости и ослаблению селезенки. В том случае, если ребенок действительно испытывает жажду, можно порекомендовать родителям давать ему в дополнение к рисовому супу или разбавленному коровьему молоку только простую кипяченую воду.

Введение твердой пищи в кормление грудного ребенка

Рацион грудных детей первых месяцев жизни должен включать в себя лишь женское молоко и, возможно, небольшое количество теплой кипяченой воды. Однако в возрасте примерно пяти-шести месяцев ребенок начинает тянуться к твердой пище, находящейся в тарелке кормящего его взрослого или где-нибудь еще поблизости на столе. Если младенец старается завладеть каким-нибудь куском твердой пищи и отправить его себе в рот, это верный сигнал к тому, что в рацион ребенка надо вводить твердую пищу.
Это весьма важный момент в развитии ребенка. От него будет во многом зависеть здоровье ребенка в течение ближайших лет. Ошибки большинства родителей на Западе: слишком раннее включение твердой пищи в рацион маленького ребенка; использование слишком большого числа видов твердого питания одновременно, использование неподходящей
пищи в неподходящее время. Если мы вводим твердую пищу в рацион ребенка до того, как он окреп настолько, чтобы переваривать ее, то это приводит к застою пищи, возникновению сырости и мокроты. Поэтому так важно учитывать общее состояние ребенка и степень его развития.
Для того чтобы яснее представить себе то значение, которое китайская медицина придает пищеварению, и особенно грудных детей, следует иметь в виду, что всякая еда, прежде чем она начнет «вариться» в желудке младенца, должна иметь температуру 37-38 С. Грудному ребенку не следует давать превращенную в лед, замороженную или просто холодную пищу. Процесс пищеварения предполагает «разогревающую» функцию селезенки на основе Ян Ци. Холодная пища ослабляет и расстраивает пищеварение постольку, поскольку на ее «подогревание» требуется дополнительное тепло.
Поскольку у грудных детей нет коренных зубов, которые могли бы измельчить пищу в ротовой полости, то предлагаемая ему пища должна быть превращена предварительно в пюре или густой суп.
Предлагаемая грудному ребенку пища долж­на быть обязательно сварена. Процесс пищеварения в представлении китайской медицины есть превращение пищи в суп. Чем больше температура потребляемой пищи приближается к 38 С, тем легче она переварится в желудке.
Многие считают, что сырая пища более полезна, чем приготовленная способом варки. Однако это верно лишь отчасти. Действительно, сырая пища содержит больше витаминов и ферментов, чем приготовленная. Однако эти питательные вещества заключены в стенках клеток. Для того, чтобы питательные вещества стали по-настоящему полезны, стенки клеток должны быть разрушены. Это достигается путем пережевывания во рту или переваривания в желудке. Поскольку у грудных детей отсутствуют зубы для эффективного пережевывания пищи, и поскольку их пищеварительная система еще незрела и слаба, то у них разрушение стенок клеток происходит недостаточно интенсивно.
Термообработка за пределами организма является тем способом, которым пища подготавливается к перевариванию внутри организма. Хотя варка может разрушить некоторое количество питательных веществ, она делает оставшиеся питательные вещества более усвояемыми. Предположим в качестве примера, что сырая морковь имеет 100 единиц какого-то питательного вещества, а вареная — лишь 80 таких единиц. Если, однако, человек усвоит 60 единиц из сырой моркови против 70 из вареной, то вопрос о питательности будет решен в пользу вареной моркови. Таким образом, следует учитывать разницу между наличием «сырых» питательных веществ и их усвоением.
Термообработка пищи — это лишь ее предварительная подготовка вне организма для дальнейшего переваривания внутри организма. Термообработка берет на себя роль переваривания пищи до того, как пища попадет в желудок. Поскольку пищеварительная система грудных детей незрела и слаба, то они получают от предварительной термообработки пищи даже больше пользы, чем мы, взрослые.
Все то, что предлагается грудному ребенку в качестве первой твердой пищи, должно быть теплым, размятым в пюре и, конечно же, вареным.

Что и когда вводить в рацион грудного ребенка?

Первая пища, вводимая в рацион грудного ребенка после материнского молока, должна быть приготовлена жидкой. Это увеличивает поток Ци, крови и иных телесных жидкостей, одновременно укрепляя селезенку, гармонизируя желудок и ликвидируя излишнюю влажность.
Поскольку для грудного ребенка все еще внове, его вкус не пресыщен. Нет нужды разнообразить меню грудного ребенка в такой мере, в какой это, может быть, необходимо взрослому. Это обстоятельство является положительным постольку, поскольку очень важно, чтобы какой-то определенный вид пищи вводился в рацион ребенка в определенный момент, и чтобы кормление этой пищей продолжалось в течение какого-то определенного периода времени — до того, как будет введен другой вид пищи. При введении определенного вида пищи в определенный момент времени родители могут проследить за тем, как этот вид пищи усваивается ребенком. То, что пищеварительная система ребенка не окрепла еще в достаточной мере для того, чтобы справиться с этой пищей без побочных эффектов, может быть установлено по таким признакам, как отрыжка, колики, газы, запор или жидкий стул.
Если при введении новой пищи отмечаются признаки несварения, кормление этой пищей необходимо временно приостановить. Родителям придется подождать пару недель или, допустим, месяц, а потом повторить попытку. Если на протяжении одной недели признаки несварения обнаруживаться не будут, то можно считать, что организм грудного ребенка справляется с предложенным ему видом пищи, и таким образом можно перейти к введению следующего блюда.
Если упустить из виду такие признаки, как жидкий стул, запор или интенсивное образование газов, то не переваренная пища может скопиться в кишечнике, результатом чего будет застой пиши, сырость и мокрота. Это может проявиться в увеличении количества слизи — либо в стуле, либо в носовой полости и в легких. Если в связи с введением в рацион ребенка новой пищи будет замечено возрастание количества слизи, то и в этом случае необходимо будет приостановить кормление этой пищей и повторить попытку лишь через пару недель или даже несколько больший период времени.
При одновременном введении нескольких видов пищи или при несоблюдении хотя бы недельного срока перед введением нового продукта родители не смогут получить достоверную информацию о том, как организм грудного ребенка реагирует на ту или иную пищу. Китайская медицина считает, что пищевая аллергия возникает у детей из-за того, что они поглощают слишком много тяжелой для усвоения пищи. Возникает несварение, и при этом освобождаются механизмы различных болезней, обусловленных пищевым застоем, сыростью и мокротой.
Обычно вслед за «супом» из белого риса в рацион грудного ребенка вводят различные овощи. При этом можно придерживаться следующего порядка: вареная размятая морковь, картофельное пюре, зеленые бобы или горох. Сначала нужно использовать достаточно питательные, но легко усвояемые виды овощей. Как правило, вареные овощи удовлетворяют этому требованию. Обычно овощи не богаты жирами и не содержат трудно усваиваемых белков. Продукты со значительным содержанием животного белка (включая различные виды сыров) и различного рода мучные изделия можно оставить на более поздний срок — когда окрепнет пищеварительная система ребенка. Знакомство с таким лакомством, как вареная кукуруза, может быть отложено на значительно более поздний срок, поскольку даже пищеварение взрослых не вполне справляется с недроблеными зернами.
Следует заметить, что в рамках китайской медицины пшеница рассматривается как способствующая образованию холода и сырости. Иными словами, этот злак переваривается с большим трудом, чем, например, рис. Классики китайской медицины особенно предостерегают от кормления маленьких детей непропеченным пшеничным хлебом, который может вызвать застой в кишечнике и, соответственно, повредить функции селезенки и пищеварению.

Чем не следует кормить детей?

Прежде всего, дети не должны пить фруктовые соки, особенно если они взяты непосредственно из холодильника. Они слишком сладкие и, как правило, слишком холодные. Они нарушают пищеварение и вызывают скопление сырости и мокроты. Маленькие дети не должны есть слишком много хлеба. Это также наносит вред селезенке и приводит к образованию сырости и мокроты. Маленькие дети не должны есть сырых овощей. Им не следует есть слишком много сыра. Арахисовое масло допускается лишь в очень небольшом количестве. С точки зрения китайской медицины арахис переваривается с большим трудом и приводит к образованию мокроты.
Кроме того, детям не следует давать сладкие кондитерские изделия и мороженое. Сладости угнетают селезенку и способствуют образованию сырости. Что касается мороженого, то кроме того, что это лакомство слишком сладкое (благодаря присутствию сахара), оно к тому же сильно способствует образованию сырости (яйца и сливки) и наносит вред Ян Ци селезенки (низкая температура).
В списке нежелательных для кормления маленьких детей продуктов и напитков европейские родители сразу же обнаружат то, что составляет главную часть обычного пищевого рациона их собственных детей. Это сырая морковь и сельдерей, сыр, крекеры и хлеб, арахисовое масло и фруктовое желе, охлажденное молоко и фруктовые соки. Эта пища является причиной того, что наши дети так часто страдают от отита, хронического кашля и пищевой аллергии.

ребенок

Китайская медицина для детей

Китайская педиатрия может предложить ключ к лечению большинства распространенных детских заболеваний. В теоретических трудах по китайской медицине тщательно рассмотрены все ключевые моменты основных детских болезней...>>

 

Народные средства для детей

Народные средства от всех болезней

ТОП-10 статей из этой рубрики:

Цитаты о детях

Опрелости у детей

Почему кричит ребенок?

Сон грудного ребенка

Аптечка для новорожденного ребенка

Внешний вид новорожденного ребенка

Что видит и слышит новорожденный ребенок?

Иммунитет ребенка

Синдром внезапной смерти ребенка

Музыка для ребенка

 

 

мед череда ребенок ребенок гранатовый сок ребенок редька иммунитет ребенок диета витамины

Мед для детей

Череда от аллергии

Ванны при детском диатезе

Потница у ребенка

Гранатовый сок

Овощные пюре

Редька от кашля

Иммунитет ребенка

Как сбить температуру у ребенка?

Диета при гриппе

Витамины для детей

грипп минералы ребенок тыква ребенок ребенок ингаляции ребенок ребенок

Кишечный грипп

Минералы детям

Отит у ребенка

Польза тыквы

Причины ангины

Сахарный диабет у ребенка

Рецепты для ингаляций

Средства от веснушек

Питание ребенка

Лимфатическая система

Травы для иммунитета

a-baby.com.ua – вся необходимая информация о детях: здоровье, воспитание и уход за ребенком. Следует помнить, что информация, представленная на сайте не является заменой профессионального совета врача. Обзоры, приведенные на сайте, не должны быть руководством к самодиагностике или самолечению.

info@a-baby.com.ua - обратная связь © Все права защищены. 2009 год